Меню

Новости

Самые актуальные новости из жизни Ростоши 1, 2, 3.


Ростоши 2 атаковали бабочки лугового мотылька

В конце августа Оренбургскую область атаковали бабочки лугового мотылька. Хрупкие и безобидные с виду создания представляют собой серьезную угрозу для сельскохозяйственных угодий и огородов. Эти насекомые очень плодовиты, а их гусеницы чрезвычайно прожорливы.
Луговые мотыльки относятся к семейству бабочек огневки-травянки. Природа наделила их передними крыльями светло-коричневой невзрачной окраски. Если приглядеться, на них можно различить небольшие коричневые пятна. Задние крылышки серого цвета.



Катя | Автор


Активность лугового мотылька приходится на вечернее время суток. С наступлением сумерек оренбуржцы могли наблюдать, как бесчисленное количество бабочек облепляли окна, витрины, стены домов, уличные фонари и т.д. Пищей для них служит нектар цветущих растений. Стоит отметить, что атака мотыльков продолжалась недолго, ведь срок жизни мотыльков весьма короток – 5-20 дней. В благоприятных условиях они размножаются в огромном количестве. Такому распространению этих бабочек, как в августе, послужила погода: из-за того, что температура воздуха превышала климатическую норму.

Луговые мотыльки относятся к злостным вредителям. Бабочки могут мигрировать на дальние расстояния. Они налетают на посевные насаждения и начинают откладывать на них яйца. Из-за этого аграрии и садоводы терпят серьезные убытки. Яйца можно обнаружить на листьях растений с нижней стороны. На одном листочке бабочки лугового мотылька могут отложить до шести сотен яиц. Примерно через две недели из них вылупляются личинки, которые потом превращаются в гусениц зелено-серого цвета. Узнать их можно по характерной темно-серой полоске.

Гусеницы наносят гораздо больший урон, нежели сами бабочки. Они с огромной скоростью уничтожают растения. Будучи очень подвижными, гусеницы мотылька преодолевают большие расстояния, поедая все насаждения на своем пути. Этап их активного питания и развития занимает от двух до четырех недель. После этого гусеницы окукливаются. Через несколько недель из куколок вылетают новые бабочки, которые начинают опять откладывать яйца. За один сезон может быть несколько таких циклов.

Гусеницы, вылупившиеся перед осенью, окукливаются и в коконе пережидают всю зиму. Несмотря на то, что коконы находятся в верхнем слое почвы, насекомые спокойно выдерживают зимние морозы. В майские теплые дни из них появляются бабочки.

Специалисты говорят, что массовые появления лугового мотылька наблюдаются раз в восемь-десять лет. Поскольку бабочки и их гусеницы представляют собой серьезную угрозу для урожая, аграрии используют несколько способов борьбы с ними. С приходом весны глубоко вспахивают земли, чтобы коконы опустились поглубже в почву – там они погибают. Все сорные травы уничтожаются, чтобы мотылькам было негде откладывать яйца.

Небольшие площади (например, дачи и огороды) можно обработать механически: вручную собрать гусениц и яйца с растений. Но это, конечно, потребует немало времени и усилий. Проще и эффективнее использовать инсектициды. Специалисты рекомендуют битоксибациллин П, лепидоцид СК. Также эффективно использование фосфамида, метафоса, фуфанона и дециса.

Луговые мотыльки – существа, весьма опасные для урожая. Но если вовремя принять меры, можно спасти свои насаждения и избавиться от вредителей.

Нам важно ваше мнение

У вас много мотыльков на дачном участке?
Другие опросы...



Поставь оценку: +1
Читайте также:
Как купить дом в ипотеку? Инструкция для заемщика
30-01-2021, 22:17
Как купить дом в ипотеку? Инструкция для заемщика
За что дачники могут получить штраф?
19-04-2021, 21:41
За что дачники могут получить штраф?
Как оформить наследство на дачи, полученные в СССР?
27-01-2021, 22:53
Как оформить наследство на дачи, полученные в СССР?
Загородная жизнь в Ростоши - 2
25-02-2021, 17:18
Загородная жизнь в Ростоши - 2
Добавить комментарий

Оставить комментарий

г.Оренбург
РОСТОШИ 1,2,3