Меню

7 аргументов против передачи электросетей СНТ на баланс сетевиков

Передача электросетей в собственность сетевой компании – сегодня уже достаточно распространенная практика. Однако, стоит учесть несколько весомых минусов такой инициативы











Катя | Автор

1) Сроки проведения любых работ

против передачи электросетей СНТ Когда электросети переходят в собственность сетевых компаний, такие мероприятия, как ремонт, обновление, реконструкция и т.д., существенно затягиваются. Сетевая компания инициирует проведение работ, учитывая множество факторов: фин. обеспечение, согласование документации, количество заявок от владельцев участков и многое другое.

Если на территории садового товарищества опора ЛЭП будет представлять собой препятствие для транспорта или для возведения каких-либо построек, садоводам придется преодолеть тернистый и долгий путь бюрократической волокиты. Например, захочет владелец дачи привезти баню, собранную под ключ, на свой участок. А кран-манипулятору помешают провода. В другой ситуации садовод бы обратился к специалисту из администрации товарищества: электрик бы разобрал на время провода, и баня была бы благополучно поставлена. Конечно, сетевая компания тоже может оказать такую услугу, но стоимость и сроки ее выполнения будут совершенно иные.

 

2) Возможность подключения других потребителей электричества

Сети, отданные в собственность сетевой компании, могут стать источником для вышек мобильной связи, торговых точек, расположенных в окрестностях коттеджей. Они должны быть удалены от электросетей не далее чем на триста метров в черте населенного пункта и не далее, чем на пятьсот метров – вне. Садоводы не могут воспротивиться такому подключению, потому что собственником электросетей является компания. А она по закону должна подключать согласно определенным правилам любых лиц, которые обратились по этому вопросу.

В итоге новые «дополнительные» потребители могут обратиться в сетевую компанию и попросить построить линию электропередач до своих объектов и получить 150 киловатт. Согласно букве закона, эту мощность необходимо добавить садоводам, но реалии таковы, что это происходит очень нескоро.

 

3) Сетевые компании – это частники

Государство возложило на сетевые компании функции по доступному технологическому подключению. Но, тем не менее, они остаются частными коммерческими структурами, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сетевые компании, как и любая другая сфера бизнеса, нацелены на получение и приумножение прибыли. Яркий тому пример – повышенные тарифы на интернет на территории некоторых садовых товариществ. Это объясняется тем, что операторам, желающим провести свои услуги в СНТ, сетевые компании арендуют опоры за плату. Те же самые проблемы могут возникнуть и с тарифами на видеонаблюдение.

 

4) Освещением будет заниматься по-прежнему СНТ

После того, как электросети СНТ передаются в собственность сетевых компаний, как правило, услуги постоянного электрика становятся ненужными. Но при этом осветительные приборы не перестают постоянно требовать обновления и ремонта. И садоводам приходиться прибегать к найму специалистов, занимающихся обслуживанием освещения. Это не только требует дополнительных расходов, но и затягивает сроки выполнения работ. Ведь нанятый электрик, прежде чем приступить, должен пройти процедуру согласования с собственником сетей.

 

5) Электросети становятся активом своего собственника

Когда электросети превращаются в собственность сетевой компании, они переходят в состав ее активов. Т.е. их можно закладывать и конфисковать. Кредиторы нечасто дают займы под такие залоги, однако такая практика все же существует. Известны случаи, когда сетевые компании под залог такого актива приобретали кредиты на закупку оборудования.

Если сетевая компания объявляет себя банкротом, то активы в виде электросетей тоже могут пойти на продажу. Скорее всего, они отойдут другой сетевой фирме.

 

6) На ЛЭПы накладываются охранные зоны

Когда сети переходят компаниям, они в соответствии с законом накладывают так называемые охранные зоны. Это площадь, необходимая для обслуживания в случаях аварии, реконструкции и т.д. Нередко эти зоны проходят на площади уже существующих объектов и участков. Соответственно, в дальнейшем продать такой земельный надел, где проходит охранная зона, будет намного сложнее.

 

7) Долгие судебные тяжбы

В случае возникновения споров с сетевой компанией, садоводам придется месяцами судиться за справедливость. В штате таких предприятий работают опытные юристы, и дачники сталкиваются с невероятными трудностями, даже если закон на их стороне.

 

Тем не менее, есть и множество плюсов от перевода дачных электросетей на баланс сетевика. Нельзя определенно сказать, что это благо или зло для садоводов – все очень индивидуально. Конкретное садовое товарищество и его участники должны сами принять решение, предварительно взвесив все плюсы и минусы и учтя особенности своего СНТ.





Поставь оценку: +26
Читайте также:
За что дачники могут получить штраф?
19-04-2021, 21:41
За что дачники могут получить штраф?
СНТ и дачные поселки могут получить статус сельских территорий
27-01-2021, 22:19
СНТ и дачные поселки могут получить статус сельских
Как купить дом в ипотеку? Инструкция для заемщика
30-01-2021, 22:17
Как купить дом в ипотеку? Инструкция для заемщика
Снять на лето дачный участок в Ростоши-2
26-03-2021, 17:02
Снять на лето дачный участок в Ростоши-2
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
г.Оренбург
РОСТОШИ 2,3