Меню

Новости

Самые актуальные новости из жизни Ростоши 1, 2, 3.


СНТ и дачные поселки могут получить статус сельских территорий

Комитет Совета Федерации по экономической политике предложил включить садоводческие товарищества в категорию сельских территорий. В ведомстве считают, что это послужит еще одним фактором развития загородного строительства. Действительно, если инициатива будет одобрена, перед жителями дачных поселков откроются весьма заманчивые перспективы.


Алиса | Автор

Принадлежность к сельским территориям даст возможность садовым товариществам воспользоваться госпрограммой развития сел. Ее цель состоит в том, чтобы повысить экономику сел и существенно улучшить качество жизни их жителей. Садоводства, включенные в категорию сельских территорий, получат доступ к государственной поддержке, касающейся проведению газа, развития строительства и т.д.
По словам чиновников, эта идея уже давно обсуждалась. А с тех пор, как в СНТ стала возможна прописка, потребность в смене статуса стала еще более явственной. Многие люди строят на дачных участках капитальные дома для круглогодичного проживания. В дачных поселках живут семьи. Но, несмотря на все прелести загородного проживания, в СНТ не хватает объектов социальной инфраструктуры. Взрослые жители ежедневно ездят оттуда на работу, дети – в учебные заведения. В лучшем случае, на территориях садовых товариществ есть продуктовый магазин. Что касается медучреждений, школ, детских садов и прочих необходимых социальных объектов, то здесь жители дачных поселков вынуждены терпеть неудобства.
 
Что даст данная инициатива жителям СНТ?
Эпидемиологическая обстановка, сложившаяся в прошлом году, стала еще одним толчком к популяризации загородной жизни. Для многих россиян строительство собственного дома – это очень привлекательная альтернатива покупке квартиры. На сегодняшний день для тех, кто желает купить дом или землю на территории сельских населенных пунктов, предлагаются очень выгодные, льготные условия кредитования. Но члены садоводческих товариществ были лишены этой возможности, поскольку СНТ, согласно закону, не включены в границы населенных пунктов. А предложенная Советом Федерации инициатива позволит членам СНТ получить государственную помощь в том же объеме, что и жители сел.
При этом, государственная поддержка не ограничивается только выгодным кредитованием. Когда дачные поселки официально станут сельскими территориями, то они получат помощь по строительству дорог и газификации. Чтобы снизить нагрузку на муниципалитеты, чиновники предлагают софинансирование – использование в строительстве подъездных дорог средств как местного, так и регионального бюджетов.
Кроме того, инициаторы идеи считают, что это поможет решить проблему пустующих дачных земель. Многие участки в садовых товариществах брошены, поскольку их владельцы не имеют средств для постройки дома. Но если инициатива будет одобрена, то они смогут получить льготную ипотеку, а в некоторых случаях даже социальную выплату на приобретение дома.
Пока программы комплексного развития сельских территорий не распространяются на садоводческие объединения. Но в министерстве сельского хозяйства уже рассматривается предложение о смене их статуса. Если мера будет принята, в жизни дачных поселков наступят серьезные перемены. Конечно, для перевода СНТ в статус населенного пункта будут выдвинуты определенные условия. Скорее всего, в числе критериев не последнее место будет занимать численность жителей, круглогодично проживающих на данной территории.

Поставь оценку: +2
Читайте также:
Прежде, чем купить дом, проверь его в Росреестре
27-01-2021, 22:00
Прежде, чем купить дом, проверь его в Росреестре
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
г.Оренбург
РОСТОШИ 1,2,3