Меню

Новости

Самые актуальные новости из жизни Ростоши 1, 2, 3.


Как оформить наследство на дачи, полученные в СССР?

Верховный суд РФ разъяснил, как быть, если дача была получена в советские годы, и правоустанавливающих документов на нее нет.
В годы СССР работникам фабрик, заводов и различных других объединений предоставлялись дачи. В те времена речи о частных правах собственности не шло. Безо всякой регистрации люди могли выращивать растения и строиться на предоставленной земле. Тогда, чтобы считать дачу своей, достаточно было просто получить ее от ведомства. Но в наши дни многие из этих участков стали проблемными.


Алиса | Автор

Страна распалась, и очень многие комитеты и предприятия закрылись. Те бумаги о выданных сотках, что сохранились до наших дней, признаны устаревшими. Кроме того, многие архивы и документы были утеряны. Как правило, с таких дачных соток владельцев никто не прогоняет. Но в то же время, не имея документов, люди ничего не могут поделать с такой дачей. Ее нельзя продать, на нее нельзя оформить дарственную или завещание. Если же территория участка войдет в план по возведению каких-либо объектов, власти могут его забрать без выкупа. Владельцу придется просто отдать свою землю, не получив ничего взамен.
Но специалисты рассказали гражданам, что можно сделать в такой ситуации. В качестве примера приводится история, произошедшая в Ленинградской области.
Когда-то давно, несколько десятилетий назад, мужчине выдали шесть дачных соток. В 2015 году он умер. Но в своем завещании владелец высказал свою волю – оставить дачу дочери. Но при оформлении наследства выяснилось, что нотариально сделать этого нельзя, поскольку у умершего гражданина не было правоустанавливающих документов.
Дочь подала иск, в качестве ответчика выступала местная администрация. На местном уровне женщине было отказано. Областной суд ссылался на то, что земля была предоставлена завещателю лишь на временное пользование. Однако, заявительница на этом не остановилась и обратилась в Верховный суд. И не зря: свои права на участок она смогла доказать. Это оказалось возможным, поскольку Закон о введении в действие Земельного кодекса говорит о том, что на садоводческие участки, о которых отсутствуют сведения о виде права предоставления земли, можно оформить права собственности. Это касается тех земель, которые были выданы до того, как был принят Земельный кодекс. Если нет сведений о том, на каком праве был выдан участок, или если в современных реалиях невозможно установить вид такого права, то его можно документально получить в собственность. Исключение составляют лишь те земли, которые по федеральным законам нельзя отдать в частную собственность.
 
Можно ли также оформить гаражи?
Так же, как и дачи, в СССР было построено множество одноэтажных гаражей. Огромное количество таких объектов осталось сегодня без документального оформления – т.е. их нельзя продавать и оставлять по наследству. Многие из них располагаются в СНТ. Поэтому не так давно Госдуме был предложен на рассмотрение законопроект, который назвали гаражной амнистией.
Если инициатива будет принята, то владельцы таких объектов смогут оформить их в собственность, используя так называемую упрощенную схему. Для постановки на учет нужно будет обратиться в многофункциональный центр с заявлением и предоставить любую бумагу, которая может подтвердить факт владения. При этом, не нужно будет платить госпошлину.        
 
 

Поставь оценку: +2
Читайте также:
Газификация дома до забора
27-01-2021, 22:33
Газификация дома до забора
СНТ и дачные поселки могут получить статус сельских территорий
27-01-2021, 22:19
СНТ и дачные поселки могут получить статус сельских
Прежде, чем купить дом, проверь его в Росреестре
27-01-2021, 22:00
Прежде, чем купить дом, проверь его в Росреестре
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
г.Оренбург
РОСТОШИ 1,2,3