Меню

Дачникам разрешили проводить кадастровые работы бесплатно?

Возможно, власти разрешат дачникам проводить кадастровые работы за счет бюджетных средств. Кроме того, планируется пересмотреть новые противопожарные правила.

В прошлом году вступил в силу закон, предоставляющий СНТ право заказывать комплексные кадастровые работы. 

Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан документ 16.12.20, но поправки вступили в силу 23.03.21.











Катя | Автор


Просмотров: 524
Комментариев: 0

С этого момента владельцы дач смогли сами заказывать кадастровые работы за свой счет. Ранее это было невозможно: работы могли провести только если это требовалось органам местного самоуправления. Обычно, процедура инициировалась при строительстве новых дорог или микрорайонов.

Законодатели полагают, что новые поправки решат сразу несколько проблем. В первую очередь, произойдет одновременное уточнение границ всех земельных наделов в товариществах. При этом, кадастровые работы обойдутся намного дешевле. По словам Никиты Чаплина, первого заместителя председателя Московской областной Думы и председателя Союза дачников Подмосковья, реестровые ошибки стоили раньше людям серьезных трат. Садоводам приходилось заказывать межевание по многу раз. Между тем, процедура в индивидуальном порядке стоит около 12-15 тыс. рублей. Теперь, когда кадастровые работы будут проводиться комплексно, то межевание составит около 1,2-1,3 тысячи руб. Таким образом, стоимость снижается в десять раз. Власти советуют садоводам обращаться в органы местной администрации, чтобы выяснить, планируется ли проведение комплексных кадастровых работ на территории. В случае, если таких планов нет, дачники могут сами обращаться к кадастровым инженерам и проводить необходимые работы за свой счет.

Но представители Союза садоводов России считают, что комплексные кадастровые работы можно сделать полностью бесплатными для владельцев участков. В данный момент депутаты разрабатывают законопроект, согласно которому работы будут оплачиваться из федерального и регионального бюджета.

 

Проблема мусора

С этого года вступили в силу новые противопожарные правила. Дачникам запретили разводить огонь на расстоянии ближе пятидесяти метров от построек и тридцати-ста метров от лесов (в зависимости от того, хвойный лес или лиственный). Но весной садоводам приходиться сжигать мусор, а соблюсти правила на стандартных участках в шесть соток не получается. По мнению Никиты Чаплина, условия закона для многих дачников просто невыполнимы.


Огонь нельзя разводить во время действия противопожарного режима. А он объявляется, как правило, после того, как сходит снег, и действует до зимы. К тому же, нельзя разводить костры в ветреные дни, когда скорость ветра достигает 10 м/с и выше. Яму для сжигания мусора необходимо делать глубиной от тридцати сантиметров, а ее диаметр должен быть не меньше метра. Также ее нужно защищать с помощью минерализованной полосы в сорок сантиметров. Но самое сложное условие состоит в том, что костры должны быть разведены на расстоянии не менее тридцати метров от построек. И, как отметил, Никита Чаплин, такие требования не позволяют дачникам разводить огонь на участках.

Поэтому из Союза дачников Подмосковья поступило обращение к МЧС, чтобы владельцам садовых участков разрешили разводить открытый огонь в десяти метрах от построек, а сжигать мусор в бочках – в пяти. Но пока ответ от МЧС не был озвучен.





Оцени, мы старались: 0
Читайте также:
За что дачники могут получить штраф?
За что дачники могут получить штраф?
Квадрокоптеры будут инспектировать участки. Как избежать штрафов?
Квадрокоптеры будут инспектировать участки. Как избежать
СНТ и дачные поселки могут получить статус сельских территорий
СНТ и дачные поселки могут получить статус сельских
Прежде, чем купить дом, проверь его в Росреестре
Прежде, чем купить дом, проверь его в Росреестре
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
г.Оренбург
РОСТОШИ 2,3