Меню

За что дачники могут получить штраф?

В этом году вступили в силу новые требования для тех, кто владеет дачными участками. Законодатели предлагают серьезные санкции, вплоть до изъятия земель.











Катя | Автор


Просмотров: 1 168
Комментариев: 2

С приходом весны дачники устремляются в свои владения. Начинается активная подготовка к сезону. Обычно, с первыми теплыми днями владельцы начинают убирать мусор, ветки, листья и засохшую траву. И, конечно, работа сопровождается традиционными весенними шашлыками. Но поскольку в последнее время участились случаи пожаров, появился ряд ограничений на разведение огня на участках. В постановлении «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» описано, как и когда можно разводить  огонь на разных территориях, в том числе и на дачах. За нарушение можно получить штраф.


По словам Андрея Туманова, председателя «Садоводов России», штрафы будут весьма крупными. Он отметил, что дачники регулярно нарушают правила пожарной безопасности – сжигают мусор, готовят еду на огне. Штраф, предусмотренный для организации дачников, составляет около 100000 рублей. И если пожарный инспектор посетит любое современное СНТ, он, с большой вероятностью, зарегистрирует десятки случаев нарушения закона. Столь большой штраф грозит самому СНТ, как юридическому лицу. Для физических лиц штраф составляет 2-3 тысячи руб.
Конечно, дачников волнует вопрос – куда же тогда девать мусор? Ведь вывезти отходы не всегда возможно, а иногда и просто некуда. Специалисты из МЧС разъяснили, что мусор можно сжечь, но необходимо использовать для этого несгораемые емкости. Они должны быть целыми, без каких-либо повреждений. Кроме того, сжигать отходы нужно за пять метров от любых построек, жилых или хозяйственных. На территории, радиусом в два метра вокруг места сжигания, не должно быть легковоспламеняющихся материалов – в том числе сухой травы. Лес должен находиться не ближе, чем тридцать-сто метров – в зависимости от того, хвойный он или лиственный.


По закону, сжечь мусор можно в яме, но тогда территория должна быть расчищена в радиусе десяти метров. А углубление должно быть защищено с помощью минерализованной полосы. Яма должна находиться на расстоянии не менее тридцати метров от любых зданий. Но, когда речь идет об обычных дачах, такой способ уничтожения сора, как правило, невозможен. 


По словам Андрея Туманова, лучше всего сжигать мусор, используя печи или бочки. Также он посоветовал дачникам приобретать шредеры для измельчения веток. Полученными опилками можно посыпать дорожки на участке или использовать их в качестве мульчи.


Поскольку новые правила касаются не только мусора, но и шашлыков, необходимо приобретать мангалы или специальные печи. Они должны располагаться на расстоянии не менее пяти метров от любых строений и кустарников. Разводить открытое пламя запрещено. Но даже мангалы могут быть под запретом – например, если участок расположен на торфяной почве или если дует сильный ветер (10 м/с и выше). Кроме того, готовить еду в мангале запрещается, если в регионе действует противопожарный режим.


В новом постановлении отмечается, что владельцы участков должны регулярно очищать свои земли от сухих веток, травы, сора. Нельзя накапливать горючие отходы. Причем, законодатели советуют гражданам обращаться в надзорные органы, если соседский участок зарос бурьяном или завален мусором. Зато огнетушители и бочки с водой перестали быть обязательными – теперь их наличие определяется только желанием самих владельцев.
 
За что изымают участки?
В Росреестре рассказали о планах внесения новых поправок в текст закона о садоводстве и огородничестве. Специалисты предлагают определить признаки, по которым можно постановить, что участок заброшен. Такие земли будут изыматься. Например, если участок на протяжении трех лет не используется, треть его площади заросла деревьями и другие подобные признаки.
Сегодня участки изымаются, если на них ведется незаконная деятельность. Но это редкая практика, и поэтому планируется упростить процедуру изъятия земли за нецелевое использование.
 





Оцени, мы старались: 0
Читайте также:
Дачникам разрешили проводить кадастровые работы бесплатно?
Дачникам разрешили проводить кадастровые работы бесплатно?
Квадрокоптеры будут инспектировать участки. Как избежать штрафов?
Квадрокоптеры будут инспектировать участки. Как избежать
Как купить дом в ипотеку? Инструкция для заемщика
Как купить дом в ипотеку? Инструкция для заемщика
Снять на лето дачный участок в Ростоши-2
Снять на лето дачный участок в Ростоши-2

Комментарии 2

  1. Vit
    Vit от 4 декабря 2021 07:16
    Здравствуйте как связатся с педседателем снт возник?
    1. Vsevolod от 5 декабря 2021 19:51

      Добрый вечер.
      Вся информация по СНТ на странице https://rostoshi2.ru/reestr-snt.html
      если на ней не найдете ответа, то попробуйте спросить других дачников Ростоши 2,3 в нашем Вайбер чате

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
г.Оренбург
РОСТОШИ 2,3