Меню

Новый законопроект: Не занимаешься своим участком - заплати штраф

Росреестр представил новый проект, согласно которому садоводы и огородники будут обязаны начать освоение своих земельных участков в течение трех лет. В случае нарушения данного требования им грозит штраф. Изменения предполагают внесение поправок в Земельный кодекс и закон о ведении садоводства и огородничества для личных нужд.











Катя | Автор


Просмотров: 230
Комментариев: 0

По новым правилам, владельцы земельных участков должны будут приступить к освоению своих участков в установленные сроки. Освоение подразумевает проведение необходимых мероприятий для пригодности участка к использованию. Перечень таких мероприятий должен быть разработан до 15 января 2025 года. В случае невыполнения требований об освоении участка, собственники будут подвергаться штрафам. Критерии, по которым будет определяться неосвоенность участка, планируется установить Правительством.


Предложенные изменения, одобренные правкомиссией по законопроектной деятельности, ожидают принятия и вступления в силу со следующего года. Данные меры направлены на борьбу с неиспользованием земельных участков, аналогично уже установленным критериям для земель сельскохозяйственного назначения, таким как загрязнение, наличие самовольных построек, сорняков, захламление и т. д.

Согласно зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖХК Светлане Разворотневой, участки, выделенные под конкретную деятельность, и оставшиеся неиспользованные, могут быть изъяты. В России насчитывается значительное количество садовых и огородных земельных участков, по данным Единого государственного реестра недвижимости.

Представленные поправки в законодательство отражают стремление государства к эффективному использованию земельных ресурсов и борьбе с их нецелевым использованием. В ходе предыдущих инициатив по ужесточению контроля за дачными участками, Росреестр предложил новые механизмы надзора и управления, направленные на поддержание порядка и оптимизацию использования приусадебных участков.

Следует отметить, что вступление данных изменений в силу привлечет внимание собственников земельных участков к их рациональному использованию в установленные сроки, а также поможет предотвратить нецелевое использование таких участков.

Размер штрафа будет варьироваться в зависимости от категории собственника:

Для физических лиц: от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тыс. рублей.
Для должностных лиц: от 1,5 до 2% кадастровой стоимости участка, но не менее 50 тыс. рублей.
Для юридических лиц: от 3 до 5% кадастровой стоимости земли, но не менее 400 тыс. рублей.






Оцени, мы старались: 0
Читайте также:
За что дачники могут получить штраф?
За что дачники могут получить штраф?
Дачникам разрешили проводить кадастровые работы бесплатно?
Дачникам разрешили проводить кадастровые работы бесплатно?
7 аргументов против передачи электросетей СНТ на баланс сетевиков
7 аргументов против передачи электросетей СНТ на баланс
Как оформить наследство на дачи, полученные в СССР?
Как оформить наследство на дачи, полученные в СССР?
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
г.Оренбург
РОСТОШИ 2,3